○当前位置: 首页 > 财政动态 > 国内财经要闻
环境保护税2018年1月1日开征,浙江确定税额标准
czj.yw.gov.cn  2017年12月29日  来源:浙江省地税局网站
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  近日,《浙江省人民代表大会常务委员会关于大气污染物和水污染物适用税额的决定》经浙江省第十二届人民代表大会常务委员会第四十五次会议审议通过,将于2018年1月1日起正式施行。

  大气污染物和水污染物适用税额决定如下:

  大气污染物:

  (除四类重金属污染物项目)适用税额为每污染当量1.2元,四类重金属污染物项目(铬酸雾、汞及其化合物、铅及其化合物、镉及其化合物)适用税额为每污染当量1.8元。

  水污染物:

  (除五类重金属污染物项目)适用税额为每污染当量1.4元,五类重金属污染物项目(总汞、总镉、总铬、总砷和总铅)适用税额为每污染当量1.8元。 

  在本次排污费制度与环境保护税制度的转换过程中,浙江省的把握原则是:环境保护税税额标准与现行排污费征收标准保持一致,即“费税平移”,企业负担不变。 

  促进高污染高排放企业的绿色转型

  这一承载着落实绿色发展理念、促进生态环境保护重任的“绿色税制”正式开征后,将对浙江带来哪些改变呢?

  根据《中华人民共和国环境保护税法》,直接向环境排放污水、废气、固体废物、噪声等应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者都需要按规定缴纳环境保护税。因此,环境保护税开征后,受影响的主要是火电、煤炭、采矿、化工、石化等行业的“排污大户”。

  据了解,环境保护税实行的是定额税率,即多排放多缴税,少排放少缴税。环保税负的差异,最终将带来产品价格、生产规模等差异,以“优胜劣汰”倒逼企业主动减排,履行环保责任,促进企业推进产品转型升级,发展更高附加值、绿色低碳的产品,进而推动经济结构调整和发展方式转变。从长期来看,随着生态文明建设深入推进,环境治理力度不断加大,排污企业治污减排水平不断提升,环境保护税收入将逐步下降并趋于稳定,为治污减排带来利好的同时推动企业“减负”。

  环境保护税有何税收减免?

  《中华人民共和国环境保护税法》规定了5种暂予免征环保税的情形,包括:农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;国务院批准免税的其他情形。

  为鼓励企业少排放,多治理,企业加强减排工作达到一定标准,能享受一定的减税优惠:纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之三十的,减按百分之七十五征收环境保护税。纳税人排放应税大气污染物或者水污染物的浓度值低于国家和地方规定的污染物排放标准百分之五十的,减按百分之五十征收环境保护税。

  

  

  


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站