○当前位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
关于2018年义乌市农业综合开发土地治理项目申报的公告
czj.yw.gov.cn  2017年08月07日  来源:财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  各镇街、相关农业经营主体:

  据《浙江省农业综合开发办公室关于做好2018年农业综合开发土地治理项目申报工作的通知》(浙农综办〔2017〕53 号)要求,现就做好我市2018年农业综合开发土地治理项目申报工作有关事项公告如下:

  一、项目类型及申报条件

  土地治理项目包括高标准农田建设项目和小流域农业生态治理项目。

  (一)高标准农田建设项目

  1.以乡镇为业主实施的高标准农田建设项目,须符合当地土地利用总体规划和产业发展规划的相关要求,单个项目治理面积不低于2000亩。允许将已建15年以上的老项目区,重新作为高标准农田建设项目区进行更新提质改造。

  2.新型农业经营主体建设高标准农田试点项目,单个项目连片治理面积不低于200亩。在同等条件下,对连片面积较大的项目,优先扶持。申报项目的专业大户、家庭农场,须按有关规定认定或登记。

  (二)小流域农业生态工程项目

  小流域农业生态工程项目应以小流域为单元,按照流域或邻近流域进行统筹规划,项目流域(集雨)面积不超过20平方公里,治理面积不低于5000亩(含坡度25度以下相对集中连片需要实施水利、农业、林业、科技等实体工程措施的坡耕地及经济林地面积,其中耕地面积不少于1000亩),可在同一小流域或同一灌区范围内选择若干个地块作为一个项目区。项目区内耕地原则上应建成高标准农田,并在项目可行性研究报告中单独说明计划建设高标准农田面积。

  二、投入标准

  按照项目区治理面积省以上财政资金亩均投入不高于1200元。

  小流域农业生态工程项目中新建、修建的小Ⅱ型水库及山塘,新增或恢复库容每立方米省以上财政资金补助5元;新建堰坝每米省以上财政资金补助2000元,修建堰坝每米省以上财政资金补助1000元;确需保护耕地而新建的防洪堤每米省以上财政资金补助400元,修建防洪堤每米省以上财政资金补助200元。

  农民合作组织、专业大户、家庭农场申报承建的高标准农田建设项目,自筹资金不得低于省以上财政资金的10%。

  资金来源以财政资金为主,国家、省、市按1:1:0.5资金比例投入,业主单位视情况配套投入。

  三、治理措施

  在坚持以农田水利为重点,实行水利、农业、林业等措施综合治理的前提下,允许项目区按照"缺什么、补什么"原则确定具体的工程措施和投入比例,项目区田间道路(机耕路)建设的财政资金投入比例一般不超过财政总投入的40%。高标准农田建设项目财政资金原则上不再安排农机具、良种购置等生产性资料补助。

  对新型农业经营主体承担建设项目在以农田基础设施建设为主的前提下,可适当将生产经营所必需的配套设施,如良种育苗、仓库晒场、农机具及配套库房、粮食晾晒烘干设备等纳入建设内容,并确保不与其他渠道财政资金重复安排

  四、建设内容和标准

  项目建设内容和项目管理费等提取比例按照《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)及相关规定执行。

  高标准农田建设项目建设标准执行国家标准委颁布的《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014);小流域农业生态工程项目执行省农发办转发的《国家农业综合开发土地治理项目建设标准》(浙农综办﹝2004﹞39号)。

  五、项目申报

  (一)土地治理项目实行申报单位(镇街道、新型农业经营主体等)为单一业主制度。

  (二)需要申报项目的各镇街道及新型农业经营主体于2018年8月20日前将项目的申报材料寄送到市农发办,包括取得项目区多数农民要求开发的意见书(各有关村委会的申请)、分析项目区主要制约因素、确定主要建设内容和工程量、规划工程布局、落实政策处理责任、编制项目可行性研究报告等。

  联系人:楼新铨,0579-85116088

  地址:义乌市丹溪北路699号8036办公室

  义乌市财政局

  2017年8月7日


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站