○当前位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
义乌市财政地税局2017年政务公开工作要点
czj.yw.gov.cn  2017年08月25日  来源:财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  2017年义乌市财政地税局政务公开工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神和考察浙江时的重要指示,坚持稳中求进工作总基调,以"最多跑一次"改革为主线,以政府门户网站和浙江政务服务网为依托,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作的落实,为义乌勇立潮头、勇扛旗帜、勇当标兵,加快建设世界"小商品之都"营造更加优良的政务环境。

  一、推进财政收支情况信息公开

  按月公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。

  二、推进减税、降费信息公开

  围绕各级出台的减税、降费政策措施,加强宣讲、做好引导,帮助市场主体将政策用好用足。全面推行我市行政事业性收费和政府性基金目录清单常态化公开。及时公开清理规范涉企收费政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。

  三、推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开

  根据《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号)文件要求,坚持透明公开原则,实行阳光化运作,及时、规范地在全国PPP综合信息管理和发布平台上,披露PPP项目在识别阶段、准备阶段、采购阶段、执行阶段的重要信息,有效保障公众知情权,对参与各方形成有效监督和约束,促进PPP市场良性发展。

  四、推进"最多跑一次"改革信息公开

  按照群众和企业到政府办事"最多跑一次"的总要求,深化部门权责清单公开工作,精减规范权责清单项目,及时向社会公开权责事项动态调整情况。推行"双随机、一公开",公布本级随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。大力推进互联网便民应用服务开发,逐步形成各项便民服务在线咨询、网上办理、证照快递送达的"零上门"机制。及时公开行政规范性文件的废止、失效等情况,并在政府门户网站已发布的原文件上作出明确标注。

  五、推进财税体制改革信息公开

  加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题。完善地方政府性债务信息公开制度,定期公开政府债务限额和举借、使用、偿还等情况,自觉接受社会监督。深入推进预决算公开,按照规定做好政府及部门预决算公开工作。

  六、加强政务公开平台建设

  切实履行对门户网站的监管责任,进一步加强和改进网站内容建设,做好日常维护,提高管理水平。用好管好政务新媒体,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。

  七、依法规范依申请公开工作

  畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,对能够确定救济渠道的,应予以明示,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

  八、进一步加强舆情管理

  围绕国家和省、市出台的财税相关政策,通过深入宣传和解读,及时准确传递政策意图,提高政策透明度,掌握舆论引导主动权。加强舆情的收集和研判,及时发现涉及财税不实信息。建立健全舆情快速应对机制,做好舆情回应工作。

 

  

  


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站