○当前位置: 首页 > 财政动态 > 义乌财政动态
"信"字当头,我市开启会计执业信用管理
czj.yw.gov.cn  2017年08月09日  来源:财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  8月8日上午,市财政局来了2名年轻的会计人员,急切地咨询列入"黑名单"后会有什么后果。工作人员耐心地向她们解释了关于会计信用管理的有关政策及其后果。她们随即露出窘态,窃窃私语地在商量再也不能把会计证挂靠在代理记账机构了。原来这两名是刚刚列入代理记账机构 "黑名单"的会计挂靠人员。近日,市财政局正式下文,把金华市固诚商务信息有限公司义乌分公司列为2017年度代理记账机构"黑名单",开启了构建以会计信用管理为核心的会计监管新模式。

  该分公司自2017年4月开始,在未办理代理记账许可证的情况下,组织20多人开展代理记账业务的电话、短信营销,违反了《代理记账管理办法》第三条的规定。市财政局下发《责令限期改正通知书》,责令其限期办理代理记账许可证。责令期限满依然未予办理,根据《义乌市会计行业信用"红黑名单"管理办法》规定,把该代理记账机构列为代理记账机构2017年度信用"黑名单",并在义乌市行政服务中心大屏幕予以通告。

  这是继会计岗位实名登记、会计执业记分管理之后,市财政局推出的又一个全新的会计管理措施。随着行政审批制度改革,代理记账行政许可证由工商登记前置审批事项调整为后置审批事项,给会计管理部门带来新的变化。根据市场监管部门提供的资料显示,我市还有近百家登记包含代理记账经营范围的中介机构尚未知晓是否在从事代理记账业务,而加强代理记账行政许可审批是会计信用管理的基础条件。

  面对众多建账户和代理记账机构及会计人员的管理,光凭财政会计管理部门根本无法进行有效的监督管理。为此,市财政局制订《义乌市在会计执业中实行信用承诺实施办法》、《义乌市会计行业信用"红黑名单"管理办法》,从制度层面加强会计执业规范。联合国税、地税部门,在进行会计实名登记的同时,加强会计执业记分和信用"红黑名单"管理。成立代理记账协会,充分发挥协会功能,制订代理记账行为规范,加强行业内部自律,组织会计志愿服务队伍,对无证从事代理记账业务的中介机构和个人进行引导办证,对未如实会计实名登记的纳税建账户进行初步了解比对。

  据了解,浙江省义乌市委托代理记账占全部建账纳税人的92%。通过近三年的大力整治,前来办理代理记账许可证的机构从17家迅速增加到目前的289家。


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站