○当前位置: 首页 > 财政动态 > 义乌财政动态
创新驱动,市场同行 --义乌地税二十年发展侧记
czj.yw.gov.cn  2017年08月31日  来源:财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  义乌国地税进一步分设二十年了!这是热火朝天的二十年,这是激情满怀的二十年,这是辉煌成就的二十年。从组织收入的节节攀升到征管手段的日新月异,再到纳税服务、干部队伍的蒸蒸日上,二十年来,义乌地税亲历了地税事业的成长进步,见证了义乌经济的飞速发展。税收收入从1997年的1.67亿元跃升至2016年的65.77亿元,非税收入从1997年的3898万元跃升至2016年的94.17亿元,义乌地税为地方公共财政提供了强有力的支持,擎起了义乌建设的一片蓝天。

  对于义乌,"市场"是一张蜚声中外的名片。对于义乌人,"鸡毛换糖"是一段无法忘记的历史。对于义乌地税,"创新"就是二十年来留下的深深烙印。在这二十年里,义乌地税立足市场发展,以组织收入为中心,改革创新,着力提升征管的精细化、科学化和信息化管理水平,走出了一条具有义乌特色的地税发展之路。

  银税联网:叩响地税改革大门

  地税成立之初,号称"中国第一分局"的中国小商品分局有25000多纳税人,而办税服务厅却只有60平方米,且是地税、国税、建设银行三家共用。一到每月的征税期,大厅人头拥挤,税务干部手忙脚乱。艰苦的办税环境引发了种种工作被动,让义乌地税人开始了苦思。 通过多渠道的、细致地调研分析,当时的义乌地税局提出了"最优质的服务是让纳税人不要到办税厅来就能完成纳税"的思路,即"银税联网,自动扣缴"。

  1999年11月,省地税局正式下文确定了义乌市地税局为全省首家试点单位,首次推出了可以推向社会使用的新票证--税收转帐专用完税证。据此,义乌市地税局提出了"以银行现有计算机网络为基础,充分利用银行营业网点多、营业面积大、营业时间长的优势,把原有的九个办税服务厅扩大到近百个银行储蓄网点,拓宽纳税人缴纳税款的时间和空间范围"的实施方案。

  2000年5月,义乌地税在农村对600户纳税人进行"银税联网、自动扣缴"试点;6月、7月全市48913户纳税人(其中双定户46516户)就全部实行了银税联网方式进行征收。在全面联网的第一个征期,第一天就完成了16000多户的扣税工作,且数据准确无差错。此前,有史以来最高的日征收记录也仅有7000户,原本"门庭若市"的中国小商品分局办税服务厅变得门可罗雀。

  "银税联网,自动扣缴"模式是义乌地税在税收征管领域取得的一大突破,叩响了义乌地税改革的大门。在这二十年来,义乌地税多次力挑重担,担任省地税局的改革先锋试点。社保扩面基金征缴工作、《税友龙版》试点工作、集中征收管理改革、地方水利建设基金减免管理改革、不动产涉税转移登记一体化改革……义乌地税不断书写着改革的新篇章。

  协税护税:创新市场税收征管

  义乌经济依托市场发展,从内贸到外贸,从实体市场到电子商务,市场在原有基础上不断转型升级。在市场,地税税务干部有6名,经营户有6万余户,税收收入全年可达8亿多元。人少户多,市场经营模式多样化,是税收征管面临的突出问题。为此,义乌地税紧紧依靠全社会力量,构建强有力的协税护税网,让协税护税成员更充分地参与税法宣传、政策落实、意见反馈、服务提升等工作,营造更加和谐的征纳关系。

  追溯义乌地税的协税护税网,那要回到1999年的3月,义乌市地税局成立义乌市税收管理协会,协会吸纳了公安、工商、纳税人代表等社会各界人士,共发展会员900余人。协会成立以来,组织网络一步一步扩大和繁荣,市场协税护税工作走上了规范化、经常化轨道。在市场税收征管中特别是纳税申报、个体定期定额管理、市场建帐建证、平时催报催缴、税务登记证验证换证、漏征漏管户清查、税收秩序专项整治等工作中,市场协税护税组织都起到了积极有效地推动作用。市场的协税护税网既弥补税收管理力量不足,又作为税务机关优化服务补充和延伸,大大方便了广大市场纳税人。时任中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长姜春云在视察义乌市场时曾指出:义乌市场管理走群众路线,依靠群众力量这一创新做法应得到充分肯定;市场管理机制完善,不仅有市场管委会,还有市场协税护税小组,这种市场管理经验实践证明是很成功的。

  义乌地税在市场税收管理模式上不断探索完善,除协税护税外,实行市场定期定额征收为主的税收征管方式,实行市场税费准入机制,实行诚信纳税积分制,试行商位转让无欠税联系单制度,同时,积极落实结构性减税政策,对确保市场税收的稳定增长和市场的持续繁荣做出了积极贡献。

  与时俱进:助力义乌开放发展

  近年来,义乌市场创新稳步推进,发展引擎不断强化。随着新商业模式的逐步兴起、市场新业态的蓬勃发展和市场采购贸易方式不断完善,世界"小商品之都"建设步伐越迈越大。针对义乌外贸市场繁荣、义乌外商集聚的现状,义乌地税部门与时俱进,积极助力开放发展。

  2011年5月,义乌获批开展国际贸易综合改革。2013年12月,省地税局与义乌市政府签署《共同推进国际贸易综合改革试点合作备忘录》,支持义乌市探索建立与"市场采购"贸易方式相适应的地税征管机制;支持义乌市落实国贸改革各项税收优惠政策,支持义乌市落实国贸改革试点专项纳税服务措施。从2014年起,义乌地税正式施行与市场采购贸易方式相对应的地税政策,对"市场采购"贸易方式出口货物免征增值税的,同时免征城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加等;市场集聚区内个体经营户的个人所得税实行定期定额征收,税款按年核定分月缴纳。2014年6月,对在义乌市"市场采购贸易联网信息平台免税管理系统"体现的出口货物收入,自2014年起五年内免征地方水利建设基金。一系列税费优惠政策的实施,有力的促进了国际贸易综合改革的开展,有效降低了市场经营户的税负,激发了市场主体活力。

  2016年9月,为贯彻落实税务总局税收服务"一带一路"发展战略的总体部署,义乌国际贸易服务中心联合设立了全国首个国际税收服务点,重点开展涉外税收业务办理,国际税收争端、诉求收集等业务。截至目前,该服务点已为1.3万逾人次提供各类税收业务咨询,办理各类涉税业务7.36万件。

  二十年在人生中是很长一段路,浓缩于历史中也就成了一个点。国地税机构分设以来的这二十年,对于义乌地税长远发展历程来说,它也只是一个起点。蓝图绘就,正当扬帆破浪;任重道远,直须策马加鞭。相信在未来的征途上,凭着对地税事业的热爱、凭着勇于探索的勇气、凭着求是创新的精神,义乌地税人必将走得更稳,更远,更辉煌!


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站