○当前位置: 首页 > 财政文化 > 财政风采
冠军之光
——金华市局运动会特辑
czj.yw.gov.cn  2015年08月07日  来源:义乌市财政地税局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  【编者按】  724,金华市财政地税系统2015年运动会于兰溪市体育中心落下帷幕。我局参加了本次运动会6个大项目的角逐,最终斩获团体总分第一名。本期特辑采撷了我局运动员的部分风采,以此祝贺取得的优异成绩。同时,我们不能没有危机感,现下我局尖子运动员以“老人”居多,且大多是负伤作战。虽有“新人”,但没有较长时期的历练,难挑重大赛事的“大梁”。荣誉代表“过去式”,我们更要关注“现在式”,规划好“未来式”,希冀我局广大干部职工充分利用业余时间参加各项体育活动,促使我局群众体育工作芝麻开花节节高。 

    

  ▲ 运动会简介 

  金华市财政地税系统2015年运动会,共有十个代表队参赛。本次比赛共设置乒乓球、羽毛球、游泳、中国象棋、跳绳、定点投篮共6个大项的比赛。我局派出了22人组成的代表队:局领导傅晓平,领队王益民,教练程英平、吴英明,乒乓球运动员冯涛、冯泽有、张朝胜、陈国英、吴苏萍,羽毛球运动员刘强、张晟、方剑、胡文鸣、楼赛娟,游泳运动员王航飞、张锦弓、赵阳春、傅扬华、王静,中国象棋运动员方黎明、孙义生、毛应达。经过722日至24日的32夜的激烈比赛,决出了团体总分的排名:第一名义乌市局(102分),第二名金华市直(76分),第三名武义县局(50.5分),第四名兰溪市局(48分)、第五名东阳市局(33分),第六名永康市局(27分)。 

    

  运动彰显风采 

  ——金华市财政地税系统2015年运动会义乌代表队侧记 

  金华市财政地税系统2015年运动会圆满落下帷幕,然而运动会期间的那点点滴滴犹历历在目,声声在耳,无论是英姿飒爽的运动员、还是细致热心的领队与教练,都留给我们太多的回忆和感动,而这一切也都为我们诠释了挑战自我、团结一致、友谊第一、比赛第二的体育精神。 

  梅花香自苦寒来 

  在本次运动会上,我局运动员冯涛蝉联乒乓球男子单打冠军,并且是蝉联乒乓球混合团体冠军的主将之一。王航飞蝉联男子50米自由泳第一名,并获得了100米蛙泳第三名,并且是4×50米自由泳第二名的主将之一。胡文鸣与初次参赛的楼赛娟配合,获得了羽毛球女子双打冠军,并且是羽毛球混合团体冠军的主将之一。比赛要取得好的成绩,离不开尖子运动员。一个单位群众体育活动开展,也离不开训练。他们以优异的竞赛成绩和运动风范证明了这一点。他们为什么能成为尖子?只有一个答案,那就是个人爱好加勤奋刻苦的训练。 

  曾记得否?我局曾获得了市直机关乒乓球赛、市六运会乒乓球项目、市财贸工会乒乓球赛、金华市财税系统运动会乒乓球项目的团体冠军大满贯,这些比赛场上哪次没有冯涛的身影? 

  曾记得否?王航飞曾在市六运会和七运会上、金华市财税系统运动会上、省厅(局)运动会上取得了游泳的多少个第一名?光2014年的市七运会上,就一气连夺男子50米自由泳、100自由泳2个第一名和400米自由泳第二名。2012年代表金华市局出征省厅(局)运动会,获得了100米自由泳第二名和自由泳接力第三名,受到了金华市局的表彰。 

  曾记得否?胡文鸣的羽毛球技术是我局的佼佼者,曾在很长的一个时期里,局内没有一个男运动员打得过她。她曾多次代表金华市局征战省厅(局)运动会,是屡次金华市局体育代表团的羽毛球主将。她代表金华市局参加2012金华市八运会,勇夺羽毛球(行业部)女子单打、女子双打和团体三块金牌。她是我局羽毛球运动的带头人,培养了一批如刘强、张晟、方剑、楼赛娟等后起之秀。 

  初生牛犊不畏虎 

  我们略感欣慰的是,经过本次运动会,我局也涌现了一批后起之秀,也不乏有上乘的表现。如游泳运动员傅扬华和羽毛球运动员楼赛娟、刘强等,他们为我局取得团体总分第一倾尽了全力。他们初生牛犊不怕虎,完全没有平时文质彬彬的印象,有的是无惧无畏。他们第一次历练大赛,除了放下包袱轻装上阵,更离不开他们有拼搏的“本钱”。如傅扬华本就是我局几届运动会的女子中长跑冠军,改行半年左右的时间练习游泳,自己掏钱请教练,请丈夫陪练。她主要练习的是蛙泳,但听说31女参加的4×50混合自由泳项目迫切需要她时,立即服从团队需要,为我局取得4×50米自由泳第二名拼尽了全力,并取得女子100米蛙泳第三名。楼赛娟以前的爱好是游泳,半年前改学羽毛球,丈夫既是她的双打搭档,也是她的“教练”,当物色她参加本次运动会,要与老将胡文鸣搭档主攻女子双打时,放弃下班后与丈夫的练习习惯,改为中午与团队练习,很快进入到了比赛角色。刘强虽然也曾代表我局参加过市直机关和财贸工会等羽毛球赛事,但在本次运动会上担任男子羽毛球的主将,他说真是捏了一把汗的。他服从团队安排,在羽毛球混合团体比赛中,针对对手的排阵,打过混合双打、男子双打、男子单打,为我局取得羽毛球团体冠军立下了汗马功劳,并与队友张晟夺得了男子羽毛球双打冠军。 

  一切为了集体荣誉 

  体育运动最能体现团队精神,为子团队利益必须牺牲个人利益,这在我局代表队内真真切切得到了证明,发生在陈国英、吴苏萍、张锦弓身上的事就是佐证。陈国英曾是我局女子乒乓球的主将,取得过许多赛事的冠军,但近年内,她又爱好上了羽毛球,她表示希望参加羽毛球比赛,但确定她继续参加乒乓球比赛后毫无怨言,虽乒乓球技术在短时间里无法恢复到最好水平,但却认真打好每一局比赛,不负众望为乒乓球混合团体冠军尽心尽力,并取得乒乓球女子单打第三名。吴苏萍为了乒乓球混合团体比赛的需要,放弃了单打训练,改为与张朝胜混合双打,确保了混合双打不败的比赛纪录。她刚刚在719日的市财贸工会乒乓球比赛中扭伤了脚,却咬牙完成了全部比赛。赛后的几天里,脚肿起了1个大包,仍坚持正常上班。张锦弓明知家中小孩需要照顾,仍一声不吭参加比赛,第一天比赛刚结束,就接到家中电话要连夜回家,第二天早上6时又赶到运动员驻地。他为4×50混合自由泳第二名做出了贡献,并获得了男子50米自由泳第二名和100米蛙泳第四名的好成绩。这样的事例举不胜举。 

  谁才是真正的幕后英雄 

  运动会是最能检验一个单位群众体育工作水平的有效载体。如何在短时间里挑选运动员组成代表队?如何组织训练?如何排兵布阵?常规来说这些事是教练做的。没有请专业教练,那就“土教练”上马。程英平对本次比赛项目并没有专业技术基础,但他是局工会的四届元老,曾组织过十三届局运动会,最关心我局的群众体育工作开展,最熟悉每个运动员的爱好与特长,他毛遂自荐做“教练”。他给出的答案是:首先是运动员要自愿参加并接受挑选,服从团队安排。其次是各个项目由尖子运动员负责训练,以老带新。再次是临场排兵布阵要审时度势,对手变我变。他说:““金华市局已经2年没有举行过运动会了,其他代表队的组队情况一无所知。虽然是财税系统内业余选手之间的比赛,但组好队是成功的一半,局领导的重视和运动员所在单位的支持是是成功的前提,运动员顽强拼搏则是成功的关键,群策群力的团队精神是成功的保障。”冯泽有是少数参加过金华市财政地税系统五届运动会的运动员之一,是乒乓球运动员,赛场上老将不减当年勇,赛场外更是“智多星”。跳绳项目虽是趣味性的,但却是团体项目,且是运动会的第一个比赛项目,十名运动员必须是由领队和各主要项目的运动员组成。面对这个难题,领队和教练首先想起的是冯泽有,请他组织训练和确定参赛人选。经过短短几天中午休息时间的“突击”,获得了第二名的好成绩。 

  ▲ 运动员剪影 

  羽毛球赛场 

   

    

   

    

  荣耀时刻 

   

   

   

  

  ▲ 荣誉之墙 

     


我局参加金华市财政地税系统2015年运动会成绩表.doc
 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站