○当前位置: 首页 > 财政文化 > 财政风采
工匠精神,财税人的新使命
——义乌市地税局苏溪分局打造“阳光税务”工作品牌
czj.yw.gov.cn  2017年05月23日  来源:财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  2016年新年伊始,义乌市苏溪地税分局开展了“管事制”改革,与此同时,为进一步营造依法纳税,和谐征税的良好环境,发扬“一丝不苟、精益求精、持之以恒”的工匠精神,分局党支部决定深化“阳光税务”品牌内涵,成立宣传小组、学习小组、活动小组三个党小组细化工作职责,内练武功,外塑形象,在税收宣传、纳税服务、税收征管等各方面创新工作方式方法,精益求精提升服务水平,使分局工作更上一层楼。 

  依托“纳税人课堂”,拓展服务广度

  “你们税务部门组织的“纳税人课堂”真是太实用了,每期讲解的知识都是和实际操作业务紧密联系,每次来参加都有新收获。”一位会计如是说。今年1—5月,苏溪分局共组织36批次的“纳税人课堂”,服务纳税人500余人次,涉及企业1400余家。课堂内容涉及年收入12万个税申报、企业所得税汇算清缴、城镇土地使用税差别化减免、营改增、“金三优化版”操作培训等专项工作内容。 

  依托“税企沙龙”,拓展服务精度 

  分局围绕“纳税人想的就是我们要做的”服务宗旨,结合当期纳税人应重点关注的财税新政、涉税风险、满意度调查工作等,组织辖区内企业家、财务负责人等举办“税企沙龙”活动,真正实现了面对面交流、点对点服务。今年已成功组织2期“税企沙龙”,活动主题:第一期为金三系统房土两税申报及存在风险探析;第二期为12万个税自行申报及个税相关风险探讨。 

  “税企沙龙”赢得了纳税人的一致称赞:“这个形式真是太好了,之前我们最怕的就是与税务部门沟通,现在你们定期举办“税企沙龙”,不仅帮我们解决疑难杂症,同时也给我们企业间相互沟通学习搭建了一个好的平台。我们一定要利用好它。”  

  依托“微信群”,拓展服务深度

  围绕“互联网+”的工作理念,苏溪分局联合国税等共同组建了3个专职会计、1个代理记账机构以及“义东北税企e家”企业主微信群,日常在线人员1090人,分局服务专员每天第一时间上传分享财税新闻、税收政策以及实务操作等内容。今年以来微信推送各类资讯450余条,日均线上服务20余起。  

  同时响应“最多跑一次”改革号召,认真梳理办税资料清单,及时推送微信群,让纳税人少跑“冤枉路”,并积极推广线上办税,鼓励纳税人通过“微信办税直通车”、支付宝、电子邮箱等平台进行网上办税,实现“一次不用跑”。“太不可思议了,以前改税种要跑到分局办理,少则个把小时,多则半天,现在不到10分钟就在微信上办好了!”自推行线上办税以来,常常听到纳税人这样的点赞。 

  依托“上门走访”,拓展服务厚度

  “这是我们制作的一个税收优惠政策选编,你们企业可以学习一下。如果符合条件的,可以去申请享受。另外企业有什么困难,或者对我们工作有什么意见建议,也欢迎随时向我们提出。”简单的开场白蕴含着对企业无限的关心。2016年,苏溪分局建立常态化走访工作机制,由分局领导带队的专业团队为辖区内的浙商回归、拟上市以及重点税源企业等做好一对一的个性化上门问需服务,全年走访重点企业230户次,收集并解决问题34项,助力辖区内“国田服饰”、“仁者科技”、“商翔网络”等三家企业在新三板上市。 

纳税人的满意是我们坚持不懈追求的目标。苏溪分局的全体税务干部将继续发扬工匠精神,一丝不苟的做好平凡的税收工作,精益求精的提升服务水平,持之以恒的追求卓越,以“阳光税务”为指引,增强使命担当,打造财税铁军。 


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站