○当前位置: 首页 > 财政文化 > 队伍建设
爱岗敬业实现人生追求
【最美财税人】
czj.yw.gov.cn  2015年08月25日  来源:义乌市财政地税局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  张一山从200610月参加工作以来,一直工作在征税第一线,先后在基层分局稽核、税源管理、综合业务组长和副分局长等多个岗位历练。从税10年来,为了税收事业,他秉承“踏实做人、认真做事”的人生信条,赢得了广大纳税人和各级领导的认可,也演绎了自己出彩的人生,为税徽增添光彩。先后多次被评为优秀公务员,两次入选省地税局征管岗位专业人才库、税政(法规、规费)专业人才库2011年获得全省地税系统“所得税业务能手”称号,2013年度获得义乌市先进工作者和金华市青年岗位能手称号,2014年和2015年两次入选省地税局大企业管理工作团队。 

  自觉学习 刻苦钻研 提高工作本领 

  张一山是一个爱学习、肯钻研的人。为了精通地税业务,多年来,他总是白天忙税收、晚上忙学习,坚持把学习作为履职的“第一要务”,尽责的“第一要求”,目前在他的私人文档中总共制作个人税收业务政策汇编上千条,并定期收集税收热点、难点。别人只要向他咨询问题,一般他都能立即回答,实在是问题复杂,他在电脑文档中一搜索,也就能马上回答出来。 

  在担任分局副局长后,他不但自己学,还带领大家一起学。他以分局建立每周学习日制度为契机,引导干部撰写调研文章,参加注会、注税和律师“三师”考试,开展师徒结对、“干部讲坛”、岗位大练兵等活动,形成了良好学习氛围,以示范带动全体,分局业务精、复合型的干部日益增多。张一山在2011年市地税局组织的业务知识竞赛中获得全局个人第一名,在2014年省地税局组织的业务考试中分局干部取得了前所未有的好成绩。他个人撰写的“完善现代物流业税收政策——打造义乌港”、“个转企”中新增企业所得税管辖权划分探析与运用”等多篇调研文章在省、市获得嘉奖。 

  兢兢业业 一丝不苟 完成困难任务 

  张一山2014年年初到佛堂分局任职,当时分局各项征管质量指标比较落后。张一山凭借自己“兢兢业业、一丝不苟”的精神,一遍又一遍不厌其烦地指导基础信息管理员清理电脑信息系统中的垃圾数据上万条,一次又一次“不近人情”地要求管理员逐月降低欠税率、逐季提高纳税申报率等征管质量指标……,除此之外,他还要及时应对和落实上级各业务科室推送的风险指标和专项工作,真可谓上面千条线、下面一根针,基层分局要织牢收税这张“基础工作网”是难上加难。功夫不负有心人,在分局全体干部的共同努力下,通过一年的时间,分局各项征管指标有了大幅提升,从2013年挂末上升到了市局前列。 

  近年来,一些企业效益不好,有的甚至受到了贷款联保的严重影响,企业交税都相当困难,逾期还要交滞纳金,这让辖区纳税人很不理解,为了不交滞纳金,有些业主就请了领导、熟人来说情,但张一山不为所动,坚持原则,对一些“钉子户”多次登门做艰苦细致的工作,最终当事人按规定缴纳了税款和滞纳金。在收好税的同时,为积极打通税费减免、优惠政策落实的“最后一公里”、力求让符合条件的纳税人“一个都不少”,张一山和分局同志一起认真梳理最新扶持小微企业的税收优惠政策,汇编成宣传册,带领税收管理员上门开展宣传,为小微企业发展把脉,让符合条件的纳税人用好用足政策。一年中,由他主讲先后帮助企业培训财会、办税人员就有900多人次,一位拄着拐杖的残疾人会计,听完课后不仅连连表扬张一山的课讲得好,还为他扶着自己上了五楼的培训教室这一帮助他人的举动感激不已。 

  不甘现状  学以致用  不断超越自己 

  20126月,张一山曾向当老师的爱人和正在上幼儿园的儿子承诺,今年暑假一定休疗养假带他们外出好好玩一玩,地点、线路都定好了,就等着爱人和儿子放假。可是,他却接到了单位通知让他代表浙江地税参与国家税务总局“金税三期”中风险管理、知识管理等项目的业务需求修改、业务加载工作。由于金税三期工程要统一全国国地税征管应用系统版本,实现全国征管数据应用大集中和实时监控全国征管数据,其工作份量可想而知,他只能放弃疗养机会。在总局金税三期集中工作中经常是加班加点,一晃就三个月时间过去了。虽然他至今也没有享受到疗养机会,给爱人、儿子的承诺也成为了泡影,但他说自己一点都不后悔,因为去总局工作的机会让他不断增长了见识,开拓了视野,掌握了最新税收征管理念,为目前推进分局征管改革创新奠定了扎实基础。2012年他代表金华地区参加全省地税系统企业所得税业务技能比赛,最后取得了全省地税系统“所得税业务能手”称号(全省总共只有十位)。2014年他还入选省局大企业管理工作团队,并连续两年参加省局组织的集中案头审计工作,获得了省局的书面表扬。 

  担任副分局长后,他把学到的大企业管理等知识运用于实践,在分局积极推行“管事与管户”相结合的税源专业化管理改革,牵头组建了分局专业化工作团队,理顺分局各科室之间的业务衔接,有效调动了业务骨干探讨专业性业务的积极性,进一步提升了分局管理专业性事项的能力。 

  一身正气  携手同事  共同创造成绩 

  怎样看待使用手中的权力,是衡量一个税务干部政治素质高低的天平。在张一山眼里,手中的权力更多的是一份沉甸甸的责任,是无私用于服务纳税人的,更何况在当前形势下,税收管理员既要努力地收好税,又要让纳税人评价非常满意,这其中的工作难度可想而知,其中的酸甜苦辣只有自己去品味!在他的心里,装着更多的是纳税人,真正做到想纳税人所想、急纳税人所急。 

  对待纳税人是这样,对待同事也是体贴入微,特别是对年轻和年长的同事,由于接受新信息系统一时不适应,工作遇到了难处,他就苦口婆心的讲、手把手的教,直到他们全部心领神会、融会贯通为止。于是,其他同事碰到不熟悉的业务都会向他请教,他总会悉心帮忙、倾囊相助。同事老宗五十多岁了,几十年的老税干,征管经验丰富,可是电脑知识相对匮乏,可只要找到张一山,细心的他不仅告知操作流程,更会图文并茂地写下来交给老宗,这让他熟悉很快。朴实的老宗说,多亏这些年轻人的帮助,我们才能适应日新月异的信息社会。通过与大家的共同努力,分局干部工作能力不断增强,服务纳税人更加贴心,赢得了纳税人的赞誉。2014年在全省纳税人满意度调查中,分局取得了全省第74名,名列金华市第二的好成绩。 

  踏踏实实做好自己的本职工作,认认真真地走好自己的每一步路,把普通的岗位变成灿烂的舞台,将平凡的事情做得有模有样。这样的人生就是张一山的追求,他将继续在平凡的工作岗位展现出年轻地税工作者不平凡的精神风貌,为税徽增光添彩。 

    


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站