○当前位置: 首页 > 财政文化 > 他山之石
台州市"三个创新"引领公共文化示范发展
czj.yw.gov.cn  2017年08月31日  来源:浙江省财政厅
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  一是创新文化共建机制。安排4000万元专项用于示范区创建工作,全市各级文化投入资金近9亿元。在此基础上,将"百分之一"公共文化计划纳入市城乡规划条例,确保资金征缴、使用管理到位。2017年,全市新建公共文化设施面积约60万平方米,总投资超过50亿元。

  二是创新设施运行机制。投资400多万元建设"台州文化云"一站式互动平台,不断满足城乡居民精神文化需求。探索将基层公共文化服务整体委托给社会组织,由社会力量承担公共文化产品的生产和服务。率先在全省开展农村文化礼堂供给侧改革,促进社会力量参与共建共享,激发农村公共文化服务活力。如玉环通过政府采购服务委托社会机构运营管理文化站,实现"送文化"到"种文化"的转变,共举办大型文化活动、培训展览等80多场(次),培育群众文艺团队26支,受益群众8万多人次。

  三是创新"建管用育"管理机制。开展乡镇文化员回归工程、推行村(社区)优秀专兼职文化管理员奖补等制度,每个乡镇文化站落实3名以上工作人员,每个行政村(社区)配备1名以上兼职文化管理员。按照"每周免费开放时间达标率100%"的要求,全市127个乡镇(街道)综合文化站达到省定3级以上标准,达标率98%。农村文化礼堂建成总量已达933家,位居全省第一。


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站