○当前位置: 首页 > 财政管理 > 财政奖扶与保障
关于加快推进文化建设的实施意见
czj.yw.gov.cn  2015年05月26日  来源:"中国义乌"政府门户网
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:  

  为深入贯彻党的十八大,十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实文化强省建设要求和市委十三届八次全会关于加快推进文化建设的决策部署,传承和弘扬优秀传统文化,进一步提升我市文化软实力,引领义乌转型发展,提出以下意见:  

  一、明确文化建设发展方向和目标  

  1.制定义乌市“十三五”文化建设发展规划。坚持以社会主义核心价值观为统领,以积极建设面向大众、具有地方特色的先进文化为发展方向,围绕打造“信义商城”、“书香商城”、“万国商城”的总体目标,结合我市实际,编制具有前瞻性、科学性和可操作性的“十三五”文化建设总体规划和专项规划,提出我市文化发展战略和具体行动方案,谋划夯实文化发展的基础条件,强化文化建设的制度设计。力争在“十三五”末,我市公共文化服务体系建设和文化产业发展水平位列全省前列,初步建成文化事业繁荣、文化产业发达、文艺精品涌现、国际文化交融、文化特色鲜明的魅力城市。  

  二、深化公共文化服务  

  2.加强公共文化服务基础设施建设。加快博物馆新馆、美术馆、大剧院、文化广场、城市文化公园、历史文化走廊等一批市级重要文化设施的规划建设。加快推进基层公共文化设施建设,三年内实现标准化镇街综合文化站全覆盖。鼓励利用存量土地用于新建和改扩建镇街综合文化中心。新建、改建一批城乡社区集聚区、社区、行政村综合文化服务中心(文化礼堂),具体建设要求和奖励标准参照文化礼堂相关政策执行。对获评省级文化示范村(社区)的加大奖励力度。规划、建设一批校园文化设施,加强校园文化建设。  

  3.加大文化惠民力度。政府投资兴办的公共文化服务设施、爱国主义教育基地等实施免费对外开放。进一步构建以市级图书馆为中心,以图书馆镇街分馆为重点,以村(社区)图书室为基础的公共图书馆三级服务体系,“十三五”期间完成所有镇街图书分馆建设。适当提高送文化下基层活动补助力度。实施“2131”电影放映工程、广播电视低保工程和农村应急广播体系建设工程。推进农村电影放映体制改革,鼓励农村数字影院建设,根据规模每家奖励10-20万元。  

   4.培育提升区域文化品牌。完善义乌市文化艺术节、市民文化节等大型文化活动的举办机制,倡导全民参与。拓展商城大讲堂、商城文艺大观园等特色城市文化品牌的受众面,举办高层次讲座和展览,举办读书节活动,打造“书香商城”。着力提升义乌红糖节、佛堂“十月十”民俗文化节、丹溪养生节、孝义文化节等特色镇街节庆文化品牌,提高对外知名度和影响力。培育发展商城大舞台、曲苑书场、华川书舍等一批群文平台。  

  5.加强数字文化建设。加强综合文化信息平台建设,推动文化服务与群众需求有效对接。加强数字图书馆、数字博物馆、数字文化馆建设,加快图书智能化管理进程,实现优秀文艺成果的数字化,依托覆盖城乡的文化信息资源共享工程网络、公共电子阅览室等完善数字化服务网络。  

  三、扶持文化产业发展  

  6.明确文化产业发展重点门类。建立文化产业重点扶持门类目录,重点扶持文化创意和设计服务、文化旅游、文化用品生产、工艺美术品制造、会展服务、休闲娱乐、时尚产业等门类。积极打造文化产业发展核心企业、重点企业和品牌企业。  

  7.鼓励文化产业集聚发展。支持将旧城区、旧村、旧厂区、旧建筑等改造成为文化产业园区(基地),制定文化产业园区(基地)发展规划,明确建设审批流程,鼓励文化产业重点扶持门类目录内的小微文化企业、文化电子商务企业和个人工作室向园区集聚。对成功创建国家级、省级文化产业示范园区的,分别给予500万元、200万元的奖励。对获得国家级、省级文化产业示范基地的,分别给予100万元、50万元的奖励。  

  8.扶持重大文化产业项目。重点扶持文化创意风情小镇、双林文化园、佛堂古镇旅游开发、休闲文化街区等一批重点文化产业项目建设,在用地指标、场地租用、人才引进、启动经费等方面提供必要保障。  

  9.支持文化产业融资渠道创新。积极引导鼓励符合条件的文化企业通过债券市场、多层次资本市场直接融资。充分发挥政府性基金扶持引导作用,通过股权投资等方式扶持重点文化产业项目发展。  

  10.优化文化产业发展环境。放宽文化企业准入门槛,优化审批服务。加大文化产品创意奖励和创意研发中心建设扶持。加大以版权为重点的知识产权保护力度,促进印刷复制企业的规范发展,加强网络知识产权保护,重点打击互联网影视、音乐等作品侵权盗版等行为。  

  四、实施文化精品工程  

  11.建立文化精品创作扶持奖励机制。成立文艺精品评审委员会,对重大文艺创作项目投入建立完整的项目申报、立项、评审机制,培育、引进、集聚一流创编人才,扶持一批以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,以义乌丰厚历史文化积淀和改革开放生动实践为题材的文学艺术创作项目。对文艺成果在国内院线、省级以上媒体播映、刊登的,对获得“五个一工程”及其他国家级、省级常设性重要文化奖项的作品和个人(团体),加大奖励力度。重点扶持市婺剧保护传承中心出人出戏出精品,建设品牌院团。设立义乌市文学艺术“冯雪峰奖”,对我市文艺创作领域有突出成果和贡献的给予奖励。  

  12.举办大型文化活动或赛事。主动谋划、积极培育创办或承办骆宾王诗歌大赛、摄影大赛、书画大赛、国际创意作品大赛等在文学、书法、美术、音乐、摄影、戏剧等领域有较大影响力的全国性文化奖项和赛事。  

  13.加强文学艺术社团建设。积极为文学艺术社团的成果创作、展示提供活动场地和经费,对管理规范、积极开展活动并获得重要创作成果的市内优秀文学艺术社团每年给予10-20万元活动资金奖励,鼓励开展文艺采风等文艺精品创作交流活动。  

  14.推进文化遗产保护传承。实施文化遗产保护工程,重点实施桥头上山文化遗址、观音塘恐龙足迹化石遗址、黄山八面厅、古月桥、名人故居等保护项目,打造一批文化历史名村、传统文化村落。市财政每年安排文物和艺术品征集专项经费,配合博物馆新馆、美术馆建设,近三年每年征集经费不少于2000万元。加快非物质文化遗产展示馆建设,设立非物质文化遗产传承保护专项资金每年100万元,用于市级以上非物质文化遗产重点项目的保护传承和宣传推广。  

  15.开展对外文化交流与合作。加快推进“万国商城”建设,全力打造国际文化交流高地。主动接轨并积极融入“一带一路”国家战略,安排对外文化交流合作专项资金,重点加强与新丝绸之路沿线沿岸国家、地区、城市的文化交流与合作。结合中国传统节日,开展在义外国人联谊活动,积极引进国际性优秀文化交流活动和项目,实现境内外客商在义乌共享文化繁荣。积极引进高层次文化活动。建立本地公共文化机构、专业剧团与知名艺术院校、专业院团的合作共建机制。实施义乌文化精品走出去工程,积极培育对外文化交流项目,加大对外推介宣传力度,促进多元文化融合发展。  

  五、鼓励社会力量参与文化建设  

  16.鼓励社会力量投资兴办文化设施。完善支持公共文化服务政策,引导社会力量投资兴办公共文化实体、建设公共文化设施、提供公共文化服务。鼓励社会力量开办一定规模的美术馆、博物馆、非遗展示馆、图书馆等民办非营利类文化单位并对外免费开放。鼓励开设运营“24小时”书店,经认定后视建设规模与投入给予每家1030万元开办费和每年1025万元的运营补助。  

  17.加大政府购买公共文化力度。制订政府购买公共文化服务目录,完善绩效评估评审机制,不断加大政府购买公共文化服务力度。凡列入目录的展览演出、讲座培训、活动赛事、文艺创作等公共文化服务项目及相关辅助性服务,均面向社会购买。加大社会主体培育力度,加大对群众性文化社团、文艺团队的扶持资助力度。市财政每年安排政府购买公共文化服务专项资金300万元。  

  18.鼓励社会力量参与公共文化设施运营。面向社会征集文化服务机构,通过委托合作或公开招标(招选)的方式,鼓励社会力量参与美术馆、博物馆、大剧院等各类公共文化设施的运营。在确保公共文化公益性的前提下,积极探索公共文化设施社会化运营新模式。  

  19.鼓励社会力量捐资捐赠。企业通过依法成立并具有捐赠税前扣除资格的公益性社会团体对宣传文化事业的公益性捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,经税务机关审核后,准予在计算应纳税所得额时予以扣除。   

  六、完善文化管理体制机制  

  20.强化文化建设组织领导机制。成立义乌市文化建设领导小组,由市委书记任组长,市长、宣传部长、分管副市长任副组长,相关部门主要领导为成员,统筹领导全市文化建设工作。设立文化产业办公室(设在市委宣传部),加强对全市文化产业发展的指导和协调。  

  21.健全文化工作队伍保障机制。积极探索博物馆新馆、文化馆新馆等大型文化场馆管理模式,多渠道落实工作人员配备。强化镇街综合文化站工作职能,各镇街要相对固定2-3名人员从事辖区内文化(体育)工作。通过志愿服务、政府购买公共文化服务等多种方式,实现每个行政村(社区)配备1名以上宣传文化工作人员。  

  22.完善文化建设工作考核机制。将文化建设工作纳入镇街网格化管理,纳入党委、政府目标考核体系。研究制定文化建设综合评价指标体系,建立公共文化服务体系建设和考评标准,建立文化产业统计指标体系,强化督促检查。  

  23.建立文化建设课题研究专家咨询机制。加大文化建设课题研究投入力度,邀请国内外知名专家、团队和市内各界代表多形式共同参与、深入研讨,为推进全市文化事业和文化产业发展提供理论参考和实施依据。  

  七、重视文化人才培养引进  

  24.实施文化名家培育工程。积极培育本土文化名家,鼓励义乌籍在外知名文化人士回归,对经认定的文化名家在义乌设立工作室的给予开办资金补助。鼓励文化名家创作作品以“文化名家工作室”名义参评国家级、省级重要奖项,积极开展讲座、作品或成果展览等学术交流和推广活动,承担重大研究课题和规划编制,助推文化建设发展。  

  25.实施文化领军人才引进工程。实施“义乌英才”计划,对带技术、带项目、带资金来义乌创办文化企业的文化产业领军人才,特殊岗位文化人才以及紧缺型文化人才给予享受相关优惠政策。通过签约、短期服务、项目委托、客座聘请等方式,加大文化高端人才的柔性引进。  

  26.实施文艺人才培养工程。积极实施“五个一批”人才培养工程,依托党校、艺术院校、文化场馆等教育培训基地,加大文化人才培训力度,培养造就一批骨干人才,建立文化人才智库。加强基层文化人才培养,提升基层文化工作者的业务水平和工作能力。发现和培养优秀民间文化人才,重点培养一批非物质文化遗产项目代表性传承人。  

  八、加大财政投入力度  

  27.进一步加大经费投入力度。调整优化财政支出结构,创新财政绩效考核机制,新增财力着力向文化倾斜,优先保障文化建设支出。设立文化发展基金,初始规模1亿元,主要用于公共文化事业建设、文化产业发展、文化精品创作扶持奖励等(基金用途和安排纳入预算管理)。  

  九、其他  

  28.相关具体实施办法由市委宣传部牵头会同文广新局、文联、财政局、金融办、经信委、科创新区管委会、佛堂文化旅游区管委会等相关部门制定。  

       

       

    义乌市人民政府  

    2015317  


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站