○当前位置: 首页 > 财政管理 > 财政奖扶与保障
关于申报2016年度村级公益事业一事一议财政奖补项目的通知
czj.yw.gov.cn  2016年03月01日  来源:义乌市财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  各镇人民政府、街道办事处: 

  为进一步加快推进农村基础设施建设和公益事业发展,改善农民群众生产生活条件,推进社会主义新农村建设,根据浙江省财政厅《关于一事一议财政奖补省级专项资金管理办法的通知》(浙财基〔20151号)及《义乌市村级公益事业一事一议项目财政补助资金管理办法》(义财农〔201316号)等文件要求,现将2016年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目申报有关事项通知如下: 

  一、基本原则 

  村级公益事业建设一事一议财政奖补项目建设遵循以下原则:农民自愿,量力而行;民主决策,筹补结合;择优选项,讲求实效;规范管理,阳光操作。 

  二、项目建设内容和范围 

  村级公益事业建设一事一议财政奖补是以村民民主议事为前提,以村民自愿筹资筹劳为基础,政府通过民办公助的方式,对符合规定的村级公益事业建设项目给予适当奖补。具体包括: 

  (一)村内道路建设,包括行政村内各自然村、组之间,民居点之间的道路连接和硬化; 

  (二)村内小型农田水利设施和田间机耕路修建; 

  (三)农村饮用水工程(包括供水、排水设施); 

  (四)以农村生活污水处理(包括河道、水渠、池塘改造)、生活垃圾分类处理为主的村内环境卫生整治; 

  (五)村庄绿化亮化美化; 

  (六)村级事务中心、老年活动中心和村民文化娱乐及健身休闲场所建设; 

  (七)其他与村民生产生活关系密切的村内公益事业项目。 

  村民私人属性的房前屋后修路、建厕、打井、植树等由村民自己负责投入。 

  对单纯用于村干部办公的村级组织办公楼建设、弥补村级组织运转经费及公共开支项目,不得列入一事一议财政奖补范围。 

  三、财政奖补政策要点 

  (一)每个项目总投资控制在100万元左右,单个项目财政奖补资金一般为项目总投资的三分之二左右。 

  项目筹资筹劳必须按《浙江省村民一事一议筹资筹劳实施办法》文件执行:筹资标准按每工100元计价,连续筹资不能超过3年;筹劳每个劳动力每年不得高于3工,出劳或以资代劳由农民自愿选择,以资代劳标准1001工。 

  (二)根据省委、省政府“五水共治”的要求,2016年村级公益事业建设一事一议财政奖补资金优先用于村内污水治理项目。 

  (三)项目必须切实可行,预算真实。对虚报预算,未能完成预算投入,以项目验收审核为准扣减财政补助资金。 

  (四)项目必须实行公开招投标,项目资金实行专账管理、专款专用。 

  (五)符合村级公益事业一事一议财政奖补项目的农村社区参照行政村申报项目。 

  四、申报程序 

  一事一议财政奖补项目实行村级申报、镇街初审、市级审批的申报流程。 

  (一)拟开展村级公益事业一事一议项目建设的农村,由村民委员会或受益自然村、受益群众提出项目申请,并召开村民大会或村民代表大会按照民主程序议定,填报《一事一议财政奖补项目建设申请表》(见附件),于2016315日前向所在镇街提出申请。 

  (二)镇街农办对村级上报的一事一议项目的真实性、可行性、有效性等进行初审,并将符合规定的项目汇总,于201641日前正式行文上报市财政局,同时由镇街财政办将项目录入“村级公益事业建设一事一议财政奖补信息监管系统”项目库。 

  (三)市财政局对镇街上报的一事一议项目,对项目可行性、项目内容等进行复核,按照省财政厅专项性一般转移支付资金额度落实补助资金。市农业林业局对申报的筹资筹劳方案进行审核。 

  五、工作要求 

  村级公益事业一事一议财政奖补是改善农村基础设施、统筹城乡发展的重要举措,是聚民意、惠民生的暖心政策,关系广大农民群众切身利益和农村经济社会的长远发展。请各镇人民政府、街道办事处高度重视,积极宣传政策,务必把本通知在各村公告栏张贴公告,并广泛征集项目,切实做好申报工作。 

    

  附件:一事一议财政奖补项目建设申请表 

    

                                      义乌市财政局 

                2016222 


义财农[2016]2号附件.docx
 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站