○当前位置: 首页 > 财政管理 > 财政支出绩效评价
义乌市人民政府办公室关于印发《义乌市财政支出项目绩效目标管理办法(试行)》的通知
czj.yw.gov.cn  2011年12月22日  来源:
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

义乌市人民政府办公室文

义政办发〔2010〕116号

 

        义乌市人民政府办公室关于印发《义乌市财政支出项目绩效目标管理办法(试行)》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

《义乌市财政支出项目绩效目标管理办法(试行)》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

二○一○年八月十六日

 

主题词:财政  绩效  办法  通知

抄送:市委各部门,人大常委会办公室、政协办公室,人武部,法院、检察院,市诸领导。

 义乌市人民政府办公室       2010年8月16日印发

                                              


 

义乌市财政支出项目绩效目标

管理办法(试行)

第一章   总 则

第一条  为加强我市财政资金支出管理,树立绩效管理理念,实施共同理财,按照科学化、精细化的财政支出管理要求,推进财政支出项目绩效目标管理工作,结合我市实际,特制定本办法。

第二条  项目绩效目标是部门和单位(以下简称单位)对申请安排的特定部门预算项目资金在一定期限内预期达到的产出和效果。主要包括:

(一)预期提供的公共产品和服务,包括产品和服务的数量目标、质量目标、时效目标、成本目标以及服务对象满意度目标等;

  (二)达到预期目标所需的资源(经费);

  (三)项目资金支出的预期效果,包括经济效益、社会效益、环境效益和可持续影响等;

  (四)衡量或评估每一项目活动的相关产出、服务水平和结果的考核指标等。

第三条  项目绩效目标管理是指以绩效目标为导向,在预算申报、资金安排和支出管理过程中,通过以绩效目标为主要评判依据的预算评审(事前)和以绩效目标实现程度为主要评判依据的绩效评价(事后),实现绩效目标与预算相匹配的支出预算管理方法。项目绩效目标管理从单位申报项目预算开始,至财政部门将项目绩效评价结果书面告知单位后结束。

第四条  项目绩效目标管理坚持与预算管理相结合的原则,项目的申报与评审实行“二上二下”的程序;与财务管理相结合的原则,项目资金的拨付与使用应符合财务规范;“试点扩面、稳步推进”的原则,通过试点积累经验并逐步扩大范围,完善管理制度。

第五条  财政部门负责制定项目绩效目标管理的具体规章制度、评价体系,组织开展项目绩效目标管理工作。各单位作为财政资金使用的主体,负责本单位项目绩效目标的申报、项目管理与实施、项目绩效的自我评价以及相关工作。

第六条 本办法适用于各部门预算单位,以及非部门预算单位但需获得财政拨款提供公共产品、服务的机构。

第二章  项目绩效目标申报

第七条 列入财政预算的专项资金应逐步纳入绩效目标管理范围。按照逐步推进的原则,每年实行绩效目标管理的项目范围及申报要求由财政部门在布置下一年度部门预算编制工作前发文确定。

第八条 各单位必须在下年度部门预算“一上”中,按规定的时间和要求提交纳入绩效目标管理的项目申报材料,未按规定申报的项目,原则上不列入下年度部门预算。

第九条 项目绩效目标是项目预算编制、预算评审和项目绩效评价(事后)的重要依据,一般以量化的数值或比率表示。单位在编制预算时,必须明确项目细化的绩效目标。

第十条  财政部门按规定对各单位的申报材料进行初审;经审核不符合规定的,申报单位应重新填报,未按照规定重新填报的项目不列入下一年度预算。

第十一条 实行绩效目标管理的预算项目在年中因绩效目标调整要求追加财政资金的,须报送项目调整绩效目标作为申请追加经费的依据。经市政府特批的应急项目可以先安排资金,再补报项目绩效目标。

第三章  项目绩效目标评审

第十二条  对实施绩效目标管理的项目,以单位申报的项目材料为主要依据,由财政部门组织资金预算和绩效目标合理性评审。逐步试行主管部门评审和财政部门抽审的管理方式。

第十三条  项目绩效目标的评审方式包括机构评价和专家评价。采用机构评价方式的,由财政部门委托相关专业机构组织专家组对项目进行第三方评审。采用专家评价方式的,根据项目情况聘请相关专家成立评审小组进行评审。

第十四条  项目绩效目标评审内容包括:项目依据的充分性、资金预算的准确性、实施计划的科学性、预期绩效目标的合理性、项目申报资料的完整性等。

第十五条  评审专家组根据财政部门制定的评价程序、标准和工作要求进行独立评审,通过对项目绩效目标申报材料的审查、分析、判断,提出各项目的评审意见。评审意见包括项目绩效目标、项目评价指标、项目预算安排建议等。

第十六条  财政部门以书面形式向各单位反馈项目评审结果和意见,并作为项目资金安排的重要依据。对同意立项的项目,由财政部门纳入预算项目库,结合可用财力和评审意见提出预算方案。

第十七条  经评审的项目预算,由财政部门随部门预算控制数(“一下”)下达。各单位根据“一下”项目预算,认真修订项目的原申报绩效目标后于“二上”时上报。财政局部门结合专家意见最终审定项目绩效目标。

第十八条  财政预算通过人代会审议后,财政部门将有关项目的预算和绩效目标随部门预算批复至项目单位。

第四章  项目资金绩效评价

   第十九条  实行绩效目标管理的项目完成后要按照《义乌市财政支出绩效评价实施细则(试行)》及有关规定实施评价。

   第二十条  项目绩效评价分完成结果评价和实施过程评价。以上一预算年度为周期实施的项目,或跨年度但上年度已完成的项目,单位应对照绩效目标进行绩效自我评价,于当年3月底前将自评报告上报财政部门;以前年度安排当年继续实施,或需延续至以后年度继续实施的项目,单位对绩效目标完成情况和资金使用情况进行中期自我评价,于当年6月底前将自评报告上报财政部门。

第二十一条  财政部门实施绩效自评报告及评价工作情况的抽查复评。每年选择部分影响大、有代表性的重点项目,成立评价专家组或委托具有资质的社会中介机构进行重点绩效评价。

第二十二条  项目绩效自评工作抽查结果和重点项目绩效评价结果定期向市政府报告。

第五章  监督与奖惩

第二十三条   项目绩效目标管理的全过程接受市人大、纪检监察、审计等部门监督。

第二十四条   项目绩效评价结果作为单位今后年度绩效目标评审和部门预算资金安排的重要依据。项目绩效目标管理工作列入部门责任制考核内容。

第二十五条  在项目绩效评价及监督检查中发现单位有虚报项目、工作量等手段骗取财政资金,或截留、挪用财政资金,或由于管理不善、决策失误造成财政资金严重浪费的行为,除限期追回被骗取、截留、挪用的财政资金外,要根据《会计法》、《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规的规定予以处理;情节严重的,由监察部门根据有关规定追究当事人的责任,作出批评教育、责令作出书面检查、内部通报批评、行政处分等处理,对错误的行政行为予以纠正。构成犯罪的,依法移送司法机关

第六章  附则

第二十六条  本办法由市财政局负责解释,自发布之日起试行。

 


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站