○当前位置: 首页 > 财政管理 > 财政支出绩效评价
市财政局积极探索部门整体支出绩效评价
czj.yw.gov.cn  2015年08月12日  来源:义乌市财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  为进一步增强部门财政支出责任和理财意识,树立“用钱必问效、无效必问责”的绩效理念,市财政局积极探索部门整体支出绩效评价工作。在2014年试点的基础上,结合工作实际,2015年市财政局对评价指标进行修订和完善,制订了《义乌市部门整体支出绩效评价指标体系》,并选择4家单位进行绩效自评。该指标体系设置具体、细化、可衡量,主要有以下特点: 

  一是强调评价体系完整性。从预算编制、预算执行、预算管理、预算绩效四个方面设定一级评价指标,下设14个二级指标和28个三级指标,并附有指标说明、评价标准和权重。 

  二是强调预算编制质量。预算编制占比23分,其中预算编制质量占13分,主要衡量项目申报的准确性、规范性和细化程度,要求规定额度以上项目必须按规范申报绩效目标。 

  三是强调预算执行严肃性。预算执行占20分,下设执行进度、预算调整、执行控制和政府采购4个二级指标。其中执行进度选用了预算执行率、专项资金使用率、结转资金使用率3个三级指标;预算调整率则从调整金额比率及调整次数进行双重控制。 

  四是强调预算管理规范性。预算管理占20分,下设制度建设、支出管理、资产管理、基础信息、预决算信息5个二级指标。 

  五是强调整体支出绩效性。预算绩效占35分,下设职责履行和履职效益2个二级指标。其中职责履行18分,包含重点工作目标完成率、项目完成率、项目绩效管理有效性等3个三级指标,以反映部门重点工作执行和项目管理绩效等情况;履职效益17分,下设个性指标和满意度2个三级指标,其中个性指标要求部门结合职权特性,在经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响等指标中选择性设置相应的细化指标,以反映部门整体工作产出效益。


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站