2017年会计信息质量检查查后公告
○当前位置: 首页 > 会计之窗 > 会计公告
2017年会计信息质量检查查后公告
czj.yw.gov.cn  2018-01-05 14:59  来源:义乌市财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  为切实履行财政监督职责,进一步提高我市会计信息质量,根据《浙江省财政厅关于开展2017年度会计监督检查工作的通知》(浙财监督〔2017〕21号)要求,结合我局年度财政监督检查计划,我局以"双随机"方式选取了义乌市晨欣代理记账有限公司等5家代理记账单位以及义乌市纸业协会等3家社会团体进行检查。现就检查结果公告如下:

  一、检查发现存在的问题

  (一)代理记账机构共性的问题(会计基础工作方面)

  1.部分会计记账凭证无原始凭证等附件。如未获取银行对账单及银行回单,这有可能造成被代理单位银行业务与账面记载的情况产生差异,无法确认其银行业务真实的反映。

  2.部分会计记账凭证无记账人员、审核人员及会计主管等相关人员签名。

  3.会计凭证封面内容填制不完整。

  4.对外提供的财务会计报表无代理记账机构负责人和委托人负责人签名并盖章确认。

  5.部分单位没有建立和有效实施内部控制制度。

  (二)代理记账机构的其他问题(会计核算及信息披露方面)

  1.部分被代理记账单位以零申报方式申报,未建账,无法真实、完整体现其真实的经营业务活动。

  2.部分代理记账公司未根据其实际发生的业务,按相关规定及时向税务部门申报财务状况及经营情况。

  3.个别会计人员的业务素质有待进一步提高。

  (三)社会团体的问题

  协会各项活动支出只有协会自制的付款凭证,无外来合规发票及其他原始凭证;协会有关收入、支出、定期存款只有银行流水账,未编制会计记账凭证、账册和财务报表,无法准确体现协会的收入、支出、结余情况。

  二、整改情况

  对以上检查中发现的问题,我们根据《中华人民共和国会计法》、《小企业会计准则》等有关法律法规,全部进行了严肃认真的处理,下达了检查意见书和具体的整改建议,帮助、督促被检查单位进一步完善财务管理制度,提高财务核算水平。结合检查发现的代理记账行业面上存在的问题,我局专门下发《代理记账机构检查问题分析》,供各机构记账人员认真学习、对照检查并加以整改。

  特此公告。

  义乌市财政局

  2017年12月28日



 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们 | 网站地图
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号 网站标识码:3307820034
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站