○当前位置: 首页 > 会计之窗 > 会计管理
我市会计实名登记取得阶段性成效
czj.yw.gov.cn  2017年05月19日  来源:财政局
〖 背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
〖收藏〗〖打印〗〖关闭〗

  市自20154月开展会计岗位实名登记工作以来,已登记企业类纳税人53326户,其中委托代理记账纳税人49190;登记会计人员4841名,其中代理记账人员1288名。成效显著:

    一是有效遏制了非法代理记账行为。现已审批代理记账机构270家,比会计岗位实名登记前增加了157家。全市90%以上的小微企业通过代理记账机构向财税等有关部门提供会计信息。对已审批的代理记账机构进行核查,不具备条件的责令限期整改;逾期未整改到位的,撤销代理记账资格。

    二是规范了单位会计人员的任用。财政、地税、国税联动组织对未报备登记的企业类纳税人进行排查,对任用不具备资质的会计人员和委托非法代理记账的企业类纳税人责令整改,督促外地持证人员办理调转手续,将非法从事代理记账的个人或机构纳入规范化管理。

    三是提高了税收征管质量。会计岗位实名登记制度的实施,将原来税务机关对纳税人"一对一"的直接管理方式,通过代理记账机构的管理,实现了"一对多"的间接管理模式。既缓解了税务部门征管力量的不足,又提高了税收征管质量。如今年个人所得税全员申报时间,从原来的1个多月缩短为4天完成。义乌市地税局在2016年全国纳税人服务满意度调查中排名全国第九。同时充分运用会计实名登记信息,建立微信群、QQ群等信息沟通渠道,使财税部门与会计人员的沟通渠道更加顺畅,服务更加到位,效率更加提高,财税政策的落实更加及时。

    四是保障了会计人员的合法权益。会计人员作为《会计法》和财税政策的具体宣传者和执行者。一方面通过会计岗位实名登记,让会计人员充分认识到会计执业的法律责任,也明确了法律追责的对象。另一方面,会计人员在与用人单位发生劳资纠纷时,会计实名登记信息将被有关部门采用,作为处理纠纷时的依据,起到保障会计人员合法权益的作用。


 
关于本站 | 部门邮箱 | 使用帮助 | 联系我们
CopyRight(C) 版权所有 义乌市财政局 备案号:浙ICP备14025165号 浙公网安备 33078202000259号
义乌市财政局承办
建议IE5.5 1024×768分辨率以上浏览本网站